为“北疆开户威廉希尔亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 区内要闻

2021-04-25 11:13 内蒙古日报

——论坚决打赢煤炭资源领域专项整治这场硬仗   

内蒙古日报评论员

中医学有句名言:病要“三分治,七分养”。意思是说人得了病,需要及时治疗,但要让身体真正恢复,后期和平时的调理保养更为重要。中医治病如是,整治我区煤炭资源领域腐败问题也应是这个道理。

我区煤炭资源领域违规违法问题由来已久,病灶极深、病症明显、病种多样,已经成为污染政治生态的最大“毒瘤”。正所谓,病来如山倒、病去如抽丝。要将这一成患多年的痼疾沉疴彻底根治,既要下狠手、施猛药,以疾风骤雨的专项整治集中解决突出问题,也需要在常态化治理上下真功夫,下好治标和治本“一盘棋”,推动专项整治成果巩固拓展和常态化治理走深走实。

当前,我区煤炭领域专项整治取得了阶段性成效,但距离最终的胜利还有很长的路要走。在专项整治转入常态化深化治理阶段后,目标不能变、标准不能降,严抓实抓、一抓到底的劲头不能松,盯住焦点难点问题不放手、彻查到底、坚决整治的力度不能减,既不允许有丝毫放松和懈怠,更不允许避重就轻绕道走。要拿出更加果敢的态度、更加有效的举措推动问题解决,把专项整治app抓下去抓到底,全力以赴完成好这项重大政治任务。

常态化治理不是一般化治理,而是专项整治的深化、拓展和延续。要进一步压实各app组、部门官网和各地区的责任,严格中文版“机构不撤、力度不减、职责不变”要求,一鼓作气坚持斗争、善始善终做好app,防止思想松懈、厌战情绪和责任缺位问题发生。要注重统筹协调,不断聚合上下联动、左右协同、齐抓共管的app合力,推动整治app精准高效中文版到位,对那些整治不力、效果不彰甚至搞表面整治、纸面整治的,要严肃追责问责,绝不姑息放纵。

少数人靠觉悟,多数人靠制度。制度带有全局性、稳定性,管根本、管长远。推动常态化治理不断走深走实,要着眼长远,编织好监督和制约权力的制度“笼子”,变“牛栏关猫”为“铁笼关猫”。要与时俱进做好涉煤领域政策法规制度的立改废app,坚决堵塞制度漏洞、消除权力设租寻租空间,加快建立权责明晰、产权体系健全的矿产资源管理体系,推动涉煤领域监管体系完善和治理能力提升,实现用制度管权、按制度办事、靠制度管人,不给滥权者以任何可乘之机。

注重常态、务求长效是煤炭领域专项整治的题中应有之义,也是难点所在。只要我们着眼于常态和长效,以更高的要求、更有力的措施、更昂扬的精神推进常态化治理,既抓铁有痕又持之以恒,既治个性病症又挖共性病根,就一定能打好打赢这场攻坚战、歼灭战。

编辑:张金磊

关注首页
相关新闻
关注顶部