威廉希尔中文版

为“北疆开户威廉希尔亮丽风景线”增添色彩
首页 要闻 盟内要闻

2020-09-23 10:24 兴安日报

兴安日报讯(记者 王敏)9月17日,我盟首例以增殖放流方式承担环境修复义务案件在察尔森水库执行。当日,陈某某将购买的价值11900元、2500斤鲢鱼、鳙鱼鱼苗在察尔森水库放流处完成投放,以履行其环境修复义务。盟中级人民法院、盟检察分院、科右前旗人民法院、科右前旗人民检察院的主管领导及干警现场参与鱼苗投放。

在陈某某亲手将鱼苗放入水中的一刻,环境侵权人陈某某对其之前破坏生态环境的违法犯罪行为悔恨不已。1万余尾鱼苗于万顷碧波中游弋雀跃,掀起层层涟漪,广袤无垠的水域上激起一朵朵象征着生命的白色浪花,经过了近一个小时的忙碌,投放app圆满结束。此举系科右前旗人民法院在替代性修复领域的又一次创新和尝试,为该院下一步制定合法、合理、全面的环境修复机制提供了宝贵的司法经验,同时也是我盟首例通过增殖放流作为生态环境修复的替代性方式。

据悉,2020年6月5日,科右前旗人民法院公开开庭审理了一起非法狩猎刑事附带民事公益诉讼案件。庭审中,被告人陈某某对其未经许可使用禁用狩猎工具猎捕504只东北林蛙的事实供认不讳。前旗检察院以被告人陈某某对环境造成损害为由,向前旗法院提起附带民事公益诉讼。合议庭经过法庭调查、法庭辩论,在公益诉讼起诉人及被告人自愿的基础上,就附带民事公益诉讼部分进行了当庭调解,并最终使双方当事人达成一致:被告人同意在盟级媒体上对其非法狩猎的行为公开赔礼道歉;被告人同意购买等价的鱼苗进行投放,以履行其环境修复义务。达成调解后,合议庭在经过评议后,对本案的刑事部分进行了当庭宣判,依法以非法狩猎罪,判处被告人有期徒刑一年,缓刑一年,并对其宣告禁止令,禁止被告人在缓刑考验期间从事与破坏环境的活动。宣判后,被告人当庭服判。

科右前旗人民法院院长周绍凯对记者说:“以增殖放流作为生态环境替代性修复的举措既是深入践行‘环境有价,损害担责’环资审判理念的有力尝试,也是科右前旗人民法院在环境审判司法实践中的合理创新,同时也希望借此呼吁广大民众,爱护生态环境,知法守法,共同守护我们的绿色家园。”

编辑:王菲琳

关注首页
相关新闻
关注顶部